Blog de la Universidad de las Américas Puebla - UDLAP

Blog de la Universidad de las Américas Puebla - UDLAP

Seguridad en el Timeline de Facebook

Probablemente ya conoces la funcionalidad de Facebook, el Timeline y es posible que ya lo tengas instalado. Entre otras monadas te permite darle una vista a tu perfil de Facebook como un periódico o archivo en el que puedes consultar tus publicaciones de forma más organizada permitiéndote revisar entradas anteriores por año y llegar fácilmente a cualquier momento en tu historial en Facebook.

¿Lo que no fue en tu año no fue en tu daño?  ¿Lo que no fue en tu año no fue en tu daño?

¿Lo que no fue en tu año no fue en tu daño?

El tema principal que rodea el cambio del perfil tradicional al Timeline es la facilidad de navegación entre distintas fechas de tus publicaciones, acceso a las imágenes en las que tus amigos te etiquetan o aquellas en las que te mencionan y las nuevas funcionalidades que hacen tu nuevo perfil más público. Si tenías un perfil tradicional seguro, al instalar el Timeline parte de tu contenido debe de reconfigurarse para evitar que aquello que contabas que hubiera quedado en el pasado, se revele nuevamente.

Limita el acceso de tus publicaciones pasadas.

privacysettingsEn el perfil tradicional si deseabas acceder a tus publicaciones de hace un año necesitabas tener mucha paciencia para irte al final de tu muro y dar clic en “older Posts” repetidas veces hasta encontrar lo que buscabas; con el Timeline, basta un clic en el año para verlas. Además, es probable que en tus inicios en el Facebook tus publicaciones fueran públicas y que al cambiar tus configuraciones de seguridad de tu perfil ésas hayan quedado en el olvido.

Al realizar tu cambio al Timeline, las entradas del pasado podrían volver a quedar públicas y con una facilidad de acceso tremenda; por tanto, es bastante recomendable que  limites la audiencia de éstas publicaciones. ¿Cómo se hace?

  1. Entra con tu cuenta a Facebook
  2. En el menú superior derecho  selecciona “Privacy Settings”/”Configuración de la privacidad”.
  3. Selecciona “Manage Past Post Availability”/ “Gestionar la visibilidad de las publicaciones anteriores”, penúltima opción en la página.
    Facebook te hará el recordatorio que estás cambiando el acceso a tus publicaciones para permitir el acceso solamente a tus amigos y que recuerdes que manualmente puedes cambiar la audiencia de cada entrada. Si estás seguro de este cambio entonces selecciona “Limit Old Posts”/”Limitas las publicaciones antiguas” y posteriormente confirma tu elección.

Establece la privacidad que tendrán las publicaciones en tu Timeline por defecto.

Cuando publicas cualquier cosa en Facebook, los permisos establecidos por defecto en tu configuración, son los que se tomarán en cuenta, es recomendable que solamente tus amigos puedan ver lo que tu añades u opinas. Si no sabes como lo tienes configurado o quieres restringir la audiencia a solamente tus amigos, aquí van los pasos…

  1. Accede nuevamente a las configuraciones de privacidad “Privacy Settings”/”Configuración de la privacidad”.
  2. Y en la primera opción configurable de la página, encontrarás la sección en la que controlas la privacidad por defecto de tus publicaciones “Control Your Default Privacy”/”Controla la privacidad desde que publicas”.  Selecciona la opción de “Friends”/”Amigos” o “Custom”/”Personalizado” para seleccionar individualmente a tus amigos o las listas que hayas creado previamente. Es altamente recomendable por seguridad que no selecciones público.

defaultprivacy

Considera habilitar la revisión de tu Timeline y de las funcionalidades de etiquetado.

Hablando de las cosas que quizá no deberías publicar en Facebook, ¿te ha tocado ser etiquetado por algún amigo en alguna fotografía resultado de alguna fiesta muy divertida Decepcionado pero que podría ser algo comprometedora, o esas en las que sales chueco o con la panza de fuera…? O si simplemente no te gusta que añadan fotos que no hayas aprobado primero, entonces, tienes la posibilidad de arbitrar las fotografías que aparecerán como tuyas en el Timeline.

  1. De nuevo, accede al menú de “Privacy Settings”/”Configuración de la privacidad”.howtagsw
  2. Selecciona la liga de editar las configuraciones “Edit Settings”/”Editar la Configuración” en la sección “How Tags Work”/”Cómo funcionan las etiquetas”.
  3. Del menú que aparezca, haz clic en la liga de “Off >”/”Desactivado >”  en “Timeline Review”/”Revisión de la Biografía”
  4. Selecciona “Enabled”/”Activado” para habilitar manualmente la aprobación de  publicaciones en la que eres etiquetado antes de que aparezcan en tu Timeline.
    En caso de que tengas publicaciones pendientes de aprobar, Facebook te lo notificará y tendrás opción de permitirlas en tu Timeline o no. reviewEsto no implica que la publicación no aparecerá en Facebook, implica que no aparecerá en tu Timeline si no ha sido aprobado.
  5. Asimismo, considera habilitar la opción de revisión de etiquetas en las publicaciones que tus amigos añaden en la opción “Tag Review”/”Revisión de etiquetas” con los mismos pasos descritos  anteriormente (desde el paso 3).
  6. La siguiente opción que podrías considerar habilitar, se refiere a la visibilidad que tendrán las entradas en las que has sido etiquetado y que has aprobado, te sugerimos que elijas “Friends”/”Amigos”, pero puedes elegir una lista o a los amigos de tus amigos también.
  7. Al terminar de configurar, selecciona “Done”/”Cerrar”.

Y para finalizar, quizá te preguntes ¿ajá y como voy a saber si todo está como quiero? Facebook cuenta con la herramienta “View as…”/”Ver como…” que te permite ver tu Timeline como lo vería alguien de tus amigos ( tú puedes elegir cual de tus amigos) o el público en general.

  1. Para ello, accede a Facebook, y dirígete a https://www.facebook.com/about/controlrecorre la página y ubica el recuadro azul titulado “Know what others see on your profile” / “Ve lo que otros ven en tu Perfil”.
  2. Haz clic en la liga “View as…”/”Ver como…”
    viewas
  3. Se abrirá entonces tu Timeline como lo ve alguien del píblico en general y en el recuadro de texto podrías añadir en nombre de uno de tus contactos para que veas lo que él vería  (tiene más sentido cuando tienes configuraciones especiales por listas, grupos o amigos). Realiza tus ajustes de acuerdo a lo que quieras mostrar y lo que desees ocultar.
    viewas2

 

Este tema es algo extenso, pero sólo cubre una parte de todo lo que podrías considerar para proteger tu privacidad. Recuerda que lo más importante es tu seguridad  y depende de cada uno de nosotros cerrar o permitir el acceso a nuestra información.
Espero que esta publicación haya sido de utilidad.

Etiquetas: ,

Comentarios en Facebook




Publicaciones Relacionadas

Noticias de Tecnología

El Mtro. Fernando Thompson de la Rosa, director general de Tecnologías de la Información en la UDLAP nos da una actualización en los asuntos tecnológicos más relevantes al día de hoy.




Paseo de fin de semana @ UDLAP

Vinimos de paseo un sábado y tomamos varias imágenes que podrían formar parte de tu colección de imágenes de la UDLAP.
¿Cuál es tu favorita?
 




Opciones de seguridad de Facebook

Las redes sociales como Facebook, son el blanco de actividades como el phishing, malware y otros problemas no deseados debido a su naturaleza y la información que contienen. Si bien no existe una solución perfecta, estas plataformas tienen su propia configuración de seguridad que aunque …