AcademiaEscuela de Negocios y Economía

Presencia de la UDLAP en la EuroExpo

Del 26 de Enero al 03 de Febrero de 2013, personal docente y alumnado – 2 chefs instructores y 21 estudiantes de las licenciaturas de artes culinarias, hoteles y restaurantes- de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), tuvieron la oportunidad de estar en las Ciudades de Lyon y Paris, Francia, con la finalidad de concurrir a una de las Exposiciones más importantes en Europa; así como conocer cultural y gastronómicamente, dichas Ciudades.

El personal docente y alumnado de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), asistieron a las instalaciones de la EUROEXPO con sede en Lyon, Francia; con la finalidad de presenciar la Exposición SIRHA 2013(Salon internacional restautation,hotellire et alimentation), siendo ésta una de las ferias más importantes en Europa respecto a hotelería, gastronomía y restaurantes.

En dicha Exposición, tanto los docentes como los alumnos, tuvieron la oportunidad de conocer, palpar -en su máxima calidad- y degustar los diversos productos ahí presentados, tales como: embutidos y carnes frías, quesos y lácteos, panes artesanales, repostería fina, vinos, mariscos, carnes, equipo de cocina industrial, utensilios de cocina; pudiendo apreciar los procesos de manufacturación de los mismos, la innovación de equipo de la más alta calidad de cocina y restaurantes; nuevos productos alimenticios, nuevas tendencias gastronómicas, equipos y programas de punta auxiliares de las actividades administrativas de hoteles y restaurantes; así como conocer las marcas y denominaciones de origen más representativas y las cadenas proveedoras de dichos productos más importantes en Europa y Mundiales.  Teniendo además la oportunidad de presenciar los diversos concursos efectuados, en relación a diversos productos como panadería y carnicería; siendo los más destacados la Copa Mundial de Cocina y la Copa Mundial de Repostería “Bocus de Oro”, siendo ésta última de gran importancia al haber participado en ella -representado a México- 2 chef y 1 exalumno, todos de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP); lo que conllevó a reforzar ante los alumnos concurrentes, y por ende con su entorno (amigos y familiares) la calidad de la enseñanza que se les ha impartido, así como el prestigio y compromiso con la educación y preparación de futuros profesionales por parte de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP).

Fuera de las Instalaciones de la EUROEXPO, se hicieron varios recorridos en torno a la Ciudad de Lyon, pudiendo apreciar y conocer su  arquitectura y legado cultural; degustando a su vez la gastronomía local, mediante las diversas visitas a mercados, restaurantes típicos “buchons” (nombre que se le dan a los restaurantes típicos), creperías, panaderías reposterías, entre otros. Teniendo la oportunidad de conocer un Restaurante de uno de los Chefs más afamados a nivel mundial – Paul Bocus-.

En la Ciudad de Paris, Francia, se hicieron varios recorridos culturales, asistiendo a museos y monumentos, valorando la arquitectura de la Ciudad; así como a mercados, panaderías, reposterías, pastelerías, chocolaterías, queserías y restaurantes, apreciando la gastronomía local y regional.

El Objetivo que se alcanzó fue que los alumnos apreciaran la delicadeza, elegancia y detallado de la gastronomía francesa; así como darles a conocer las nuevas tendencias gastronómicas e innovación de equipos en las áreas de gastronomía, hotelería y restaurantes; haciendo palpables los beneficios de los conocimientos por ellos adquiridos; aunado al entendimiento de la importancia en la calidad de los productos y su elaboración; así como denotar el prestigio de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP) a nivel mundial.

 


 

UDLAP

Somos partícipes de la formación de profesionales críticos, creativos e innovadores, con la conciencia social que exige la globalización. #TodosSomosUDLAP

Related Articles

Back to top button