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Chef Aquiles Chávez, figura icónica de la gastronomía mexicana, visita la UDLAP

La UDLAP recibió al reconocido chef Aquiles Chávez, quien ofreció una charla a estudiantes de las Licenciaturas en Administración de la Hospitalidad y en Artes Culinarias, reafirmando con su visita la importancia de vincular a los futuros profesionales con líderes de la industria, para así enriquecer su perfil académico y profesional con experiencias reales y transformadoras.

En el marco de los 85 años de la fundación de la Universidad de las Américas Puebla y 55 años del campus en Puebla, el chef Aquiles compartió ante el público reunido, su visión sobre la sostenibilidad, un concepto que ha permeado profundamente su práctica gastronómica y su proyecto Sotero Cocina de Oficio, restaurante fundado en 2016 en Pachuca, Hidalgo. “Cuando hablamos de sostenibilidad, la gente lo primero que piensa es en el eje ecológico, pero es importante recordar que la sostenibilidad se divide en cuatro ejes: social, económico, cultural y, evidentemente, el ecológico”, explicó el chef.

Haciendo referencia a las prácticas de Sotero, en el eje social, Aquiles Chávez destacó iniciativas como la colaboración con asociaciones como Casa de las Muñecas Tiresias y Yo te Creo, a las que dona parte de la venta de productos de panadería con causa, además del trabajo conjunto con un banco de alimentos para evitar el desperdicio de alimentos. “Es trabajar con la sociedad, trabajar con tu entorno, hacer comunidad y estar apoyados”, compartió.

En lo económico, subrayó la importancia de pagar puntualmente y con justicia a los proveedores, no regatearles y dar visibilidad a su trabajo; además, destacó el respeto y compromiso con sus colaboradores. En el ámbito cultural, Chávez habló del menú degustación inspirado en los pueblos mágicos de Hidalgo, resultado de un proceso de investigación y respeto por las tradiciones. También mencionó su colaboración con comunidades como la del barrio El Arbolito, donde promueve el emprendimiento local mediante talleres gastronómicos.

Finalmente, en el aspecto ecológico, compartió logros como el reciclaje del 85% de residuos del restaurante reconociendo que, en México se recicla apenas el 4% de los residuos”. Sumado a esto, destacó las alianzas con empresas como Ánfora para transformar la losa rota en macetas: “el año pasado, ganamos el reconocimiento al mejor restaurante PyME con prácticas ambientales”, puntualizó.

La presencia del chef Aquiles Chávez en la Universidad de las Américas Puebla, no sólo permitió a los estudiantes conocer un modelo tangible de sostenibilidad en la gastronomía, también reafirmó que la conciencia, el respeto y el compromiso con el entorno son cruciales para la industria. Así pues, el chef festejó estar presente en la UDLAP “institución que respeto y admiro mucho. Los que están estudiando aquí siéntanse muy orgullosos de estar aquí. Siempre es bueno venir y compartir”, concluyó el chef.

Este tipo de encuentros refuerzan el compromiso de la UDLAP, la universidad privada con mayor arraigo y tradición en el Estado de Puebla, por brindar a sus estudiantes experiencias formativas integrales que los preparen para afrontar los desafíos actuales. Si deseas ser parte de esta institución educativa de gran prestigio a nivel nacional e internacional, actualmente se encuentra en periodo de inscripciones previas y ofrece múltiples beneficios a los interesados, visita: https://www.udlap.mx/inscripcionesprevias/.  

UDLAP

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