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  • Es el cuarto año consecutivo que obtiene esta certificación.

El Hostal San Andrés de la Universidad de las Américas Puebla, obtuvo por cuarto año consecutivo el Distintivo “H” que otorga la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud a los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que cumplen con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX, asegurando con ello al comensal alimentos libres de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por los alimentos.

“Participamos por cuarto año consecutivo y el Hostal San Andrés obtuvo el Distintivo “H,” cumpliendo en su verificación con el 100 de 100, gracias al trabajo de los estudiantes, el personal que trabaja en el Hostal, así como de las coordinadoras administrativa y operativa de este laboratorio”, comentó la Dra. Patricia Porras Loaiza, jefa de Laboratorios de A & B del Departamento de Turismo de la UDLAP.

hostalsanandresudlap2.jpgSubrayó que la búsqueda de este distintivo tiene como objetivo reducir la incidencia de ETA´s, mejorar la imagen del servicio y aumentar la satisfacción del cliente, además de  fortalecer los conocimientos adquiridos por los alumnos aplicándolos en el laboratorio de hospedaje, viviendo así la experiencia práctica de trabajar con calidad profesional. “No nada más buscamos obtener este distintivo para ofrecer seguridad al huésped, lo que queremos es involucrar a los estudiantes en actividades que en la vida real son necesarias para lograr la acreditación de un negocio con calidad”.

En la entrevista, la Dra. Patricia Porras Loaiza dio a conocer que el otorgamiento de este distintivo contempla el cumplimiento de una serie de puntos divididos en  26 críticos y 151 no críticos. “El primer requisito que se debe de cumplir para obtener este distintivo es que las instalaciones sean las adecuadas; segundo, que las personas encargadas de la elaboración de los alimentos lleven a cabo el manejo higiénico necesario tanto en su persona como en las herramientas que utilizan para elaborar y guardar los alimentos; entre otros”.

Finalmente, la Jefa de Laboratorios de A & B del Departamento de Turismo de la UDLAP dio a conocer los beneficios que adquiere la Universidad de las Américas Puebla al obtener este distintivo. “El primero es que la Universidad provee dando un laboratorio de hospedaje de primera calidad con todo lo necesario para acreditar la Norma Mexicana NMX-F605 NORMEX; el segundo es que los estudiantes se llevan una formación de calidad para que cuando salgan a la vida laboral sepan que existe y lo apliquen; y tercero es que el cliente hospedado en el Hostal San Andrés tenga Higiene, confianza y seguridad en los alimentos que consuma”.

Cabe mencionar que el “Hostal San Andrés” es el laboratorio de hospedaje operado por los estudiantes de la Licenciatura en Administración de Hoteles y Restaurantes de la UDLAP como parte de su preparación académica. Se considera una opción de hospedaje para todas aquellas personas que tengan algún contacto académico o administrativo con la comunidad universitaria; como por ejemplo, padres de familia, egresados y profesores invitados. Ofrece sus servicios de hospedaje, desayunos y cenas solamente durante los periodos escolares establecidos por la Dirección Escolar de la Universidad de las Américas Puebla.

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