Universidad de las Américas Puebla apuesta por turismo gastronómico a nivel mundial
Maria del Carmen Morfín, jefa del Departamento de Turismo de la UDLAP, fue invitada a la primera Reunión Nacional de Mujeres en el Turismo AMESTUR 2015, donde los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer la trayectoria y visión de mujeres profesionales que han contribuido con su talento y trabajo al desarrollo de la actividad turística de nuestro país.
El encuentro se llevó a cabo en el Auditorio Miguel Civeira Taboada de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México y asistieron directores, responsables y coordinadores de distintos Programas Educativos en Turismo, Gastronomía y Turismo Alternativo entre las que destacan la directora de Certificación Turística, Dora María Castro Linares; la directora del Instituto de Estudios Superiores de Turismo, Nadia Rocío Cedillo González; la vicerrectora del Claustro de Sor Juana, Guillermina Torres Savín; la miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Irma Magaña Carrillo; la directora de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEM, Elizabeth López Carré, y la especialista de la Universidad de las Américas Puebla, María del Carmen Morfín Herrera.
La catedrática UDLAP participó en el panel denominado “Retrospectiva y prospectiva del turismo en el tiempo. Una mirada al pasado para entender el presente y visualizar el futuro”, como una de las siete mujeres reconocidas a nivel nacional en el turismo y la única autora mexicana de libros de texto que favorecen el desarrollo profesional y la importancia de la animación turística-sociocultural en el país.
“El mensaje que yo pude darles es que de nosotros depende la valoración de esta profesión, por lo que debemos ser facilitadores de procesos, de servicio y experiencia. Tengamos siempre una actitud adecuada y demostremos pasión y profesionalismo en cada una de nuestras acciones. La actividad Turística es parte importante de la economía global y seguirá creciendo por lo que aún hay mucho en lo que debemos trabajar”, agregó la catedrática.
Asimismo, señaló que el Departamento de Turismo de la Universidad de las Américas Puebla participa de manera activa en el desarrollo del turismo local y nacional. Al respecto, sus instalaciones recibieron la visita de la Red Internacional de Ciudades Gastronómicas Delice Network acompañados del titular del Instituto Municipal del Turismo, Alejandro Cañedo Priesca.
Dicho organismo, al que pertenece la ciudad de Puebla desde hace tres años, es una plataforma ideal para el intercambio de conocimientos y experiencias integrada por 22 ciudades de cuatro continentes. Puebla fue sede de la reunión general y recibió la visita de líderes de Sudáfrica, Escandinavia, Finlandia, Dinamarca, entre otros países donde discutieron diferentes iniciativas para el turismo culinario.
La Dra. Morfín agregó que es un orgullo ser la única institución académica en el Estado que tiene laboratorios de vanguardia donde los alumnos aprenden de manera activa el desarrollo de identidad a través del patrimonio y talento culinario. “Nos honra mucho la presencia de estos especialistas, por lo que además de conocer nuestras instalaciones, disfrutaron de un menú realizado en el “Itacátl”, restaurante manejado por estudiantes de la Licenciatura de Artes Culinarias que busca rescatar la herencia cultural de la gastronomía”.
Al respecto Alejandro Cañedo, egresado de la UDLAP y titular del Instituto Municipal de Turismo, señaló que la Universidad de las Américas Puebla se encuentra trabajando arduamente en materia turística, promoviendo su desarrollo “La Universidad de las Américas Puebla es punta de lanza en muchas áreas. En gastronomía tienen laboratorios de primer nivel internacional, y considerando la importancia de los invitados decidimos traerlos a esta institución académica, para poder demostrar que en Puebla se están realizando grandes esfuerzos en materia de turismo gastronómico en las instalaciones de clase mundial”.
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