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Estudiantes de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla fueron reconocidas por el mejor cartel presentado en el XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ (Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química).

Avelina Franco Vega, Giovanna Guzmán Pineda y Alma Cantoran Viramontes son estudiantes de la UDLAP que han trabajado durante un largo tiempo en la obtención de aceites naturales por medio de nuevas tecnologías a fin de estudiar los parámetros de extracción y encontrar una aplicabilidad. Específicamente, las tres se han enfocado en la extracción de aceite de cascaras de naranja con el uso de microondas (cabe resaltar que este dispositivo es especial para estas pruebas y no uno convencional).

Dichos parámetros son: potencia del microondas; tamaño de partícula, refiriéndose a que tan pulverizada debe estar la cascara y porcentaje de humedad inicial; con estas variables trabajaron a diferentes niveles y optimizaron sus condiciones. Entre los resultados que lograron con todas las pruebas realizadas resaltan el mayor rendimiento, menor gasto energético y hacen el proceso más rápido. Sobre la aplicabilidad la Mtra. Franco Vega comentó: <<En la industria los aceites esenciales son usados para saborizantes y aromatizantes en los perfumes; pero en Ingeniería de Alimentos hemos descubierto que sirven como antimicrobianos y antioxidantes naturales>>.

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El proyecto lo presentaron en el XXXVII Encuentro Nacional de la AMIDIQ en forma de cartel en la modalidad de alimentos y fue seleccionado como el mejor de la sesión técnica correspondiente para darle un reconocimiento. <<La participación de grupos de trabajo como el suyo ha permitido mantener los altos estándares de calidad de nuestro evento, cuyo éxito es consecuencia del compromiso y trabajo conjunto de todos los miembros de la academia>>, escribió el Dr. Jesús Ochoa Tapia, presidente del Comité Técnico del XXXVII Encuentro Nacional, a los investigadores de la UDLAP.

Avelina es estudiante del Doctorado en Alimentos, mientras que Giovanna y Alma son alumnas de la Licenciatura en Ingeniería Química, ellas titularon a su trabajo <<Efecto de variables del proceso de la extracción asistida por microondas sobre la obtención de aceite esencial de cáscara de naranja (Citrus sinensis var. Valencia)>>, y fueron apoyadas por los profesores del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la UDLAP Nelly Ramírez Corona y Aurelio Lopez Malo Vigil.

La Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química es una iniciativa de profesionales en la materia fundada en 1980. Su objetivo es promover y difundir la investigación, docencia y desarrollo tecnológico de la ingeniería química; mientras que la finalidad de realizar encuentros nacionales es cumplir con las ideas originales y que posteriormente quedaran establecidas como objeto de la AMIDIQ.