Escuela de CienciasOpiniónVAC

Ciencias de la Nutrición – Licenciatura que forma profesionales multidisciplinarios

Por: Dr.Pedro Wesche Ebeling

Profesor de la Licenciatura en Nutrición en la UDLAP 

La licenciatura en Ciencias de la Nutrición del Departamento de Ciencias de la Salud ha sido diseñada para otorgar a los estudiantes bases sólidas en el conocimiento y las competencias correspondiente a las disciplinas asociadas al área de la salud. Las bases teóricas surgen ya que el programa comparte un tronco común con las licenciaturas en Ciencias Farmacéuticas y la de Bioquímica Clínica. Las competencias tanto en el área de la salud como las propias de un nutriólogo las adquiere el estudiante al tener la oportunidad de realizar su servicio social y sus prácticas profesionales en instituciones tanto médicas como de investigación. Así mismo, tienen la oportunidad de realizar rotaciones en más de 10 hospitales tanto públicos como privados con los que tenemos convenios, y en los que se atiende a pacientes con una gran diversidad de padecimientos.

nutricion

Los resultados de esta formación se refleja en la diversidad de opciones que los estudiantes escogen para realizar sus practicas profesionales y sus investigaciones de Tesis.

En cuanto a las prácticas profesionales, siete estudiantes se decidieron por el área de la investigación:

  • Instituto de Neurobiología de la UNAM Campus Juriquilla, Departamento de Neurobiología Celular y Molecular. Estudios sobre comunicación celular, transducción de señales nerviosas, los diferentes tipos de señales neuronales, y los diferentes neurotransmisores. Dos estudiantes.
  • Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán en el D.F. Estudios sobre procedimientos quirúrgicos bariátricos, laparoscópicos en colon, ano y recto. Cuatro estudiantes.
  • Instituto de Investigación Médica de Queensland, Australia. Estudio sobre el consumo de nueces y la prevención de enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Otros estudiantes realizaron sus prácticas profesionales en proyectos no relacionados directamente a la investigación:

  • Hospital General Zona Norte Puebla. Evaluación y diagnóstico nutricio de pacientes en los diferentes servicios que ofrece el hospital.
  • Hospital Ángeles Puebla. Servicio de alimentos – control general de los tipos de dieta.
  • Hospital General de Tehuacán. Realizar evaluaciones nutricias a internos del Hospital.
  • Centro Nacional de Investigación y Atención a Quemados Puebla. Diseño de dietas para pacientes del Centro.
  • Gatorade Sports Science Institute. Servicio a atletas y pruebas de sudoración.
  • University of California San Diego Medical School, Universidad Autónoma de Baja California Norte, Prevencasa ONG. Nutrición comunitaria – crear e implementar una clase de nutrición para los padres, tutores y familias de pacientes jóvenes.

En cuanto a las investigaciones de tesis, los temas escogidos por los estudiantes fueron los siguientes:

  • Nutrición Deportiva –
    • Efecto de la suplementación con arginina sobre la frecuencia cardiaca
    • Influencia de los hábitos alimentarios sobre la composición corporal de deportistas de taekwondo de la UDLAP
    • Bioensayos y Nutracéuticos –
      • Efectos de las grasas oxidadas en C. elegans
      • Efectos del estilbeno como inhibidor adipogénico en C. elegans
      • Evaluación de la actividad antioxidantes de antocianinas del maíz azul en C. elegans
      • Extracción, estabilización y caracterización de antocianinas del fruto del café
      • Nutrición Clínica y Comunitaria –
        • Evaluación del estado nutricio en pacientes sujetos a quimioterapia
        • Valoración nutricia y de depresión de adultos mayores institucionalizados
        • Repercusión del estado nutricio de la madre sobre la salud del recién nacido
        • Estudio comparativo entre la relación del estado nutricio y el nivel económico en el adulto mayor
        • Alimentos
          • Incidencia de enterobacterias en cilantro cultivado y vendido en la región de Cholula, Puebla

Con todo lo expuesto queda claro que el programa de Ciencias de la Nutrición cumple con su objetivo de formar estudiantes con conocimiento teóricos y prácticos profundos que les permite abarcar proyectos en muy diversas áreas de su profesión. Esta misma formación les permitirá llevar a cabo estudios de postgrado en las mejores instituciones nacionales o extranjeras.

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