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La Organización Internacional del Vino acepta como tercer mexicano en su maestría a egresado de la UDLAP

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  • Carlos Parrodi Anaya fue seleccionado para cursar la maestría en la Administración del Vino y de la Vid (Master of Science in Wine & Vine Management).

Carlos Parrodi Anaya, egresado de la Licenciatura en Administración de Negocios Internacionales de la Universidad de las Américas Puebla, fue seleccionado para cursar la maestría en la Administración del Vino y de la Vid (Master of Science in Wine & Vine Management), a cargo de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en Francia.

carlos parrodi udlap (2)“Me llevó a estudiar esta maestría el darme cuenta que la industria del vino en México va creciendo y que hace falta personal capacitado, lo que la vuelve una gran oportunidad de negocio y crecimiento”, expresó el egresado UDLAP. Como ejemplo de lo anterior, Carlos Parrodi dio a conocer que “las cifras en México demuestran que el mercado del vino en México está creciendo un 12% anual, un ejemplo de ello es Querétaro en donde antes había sólo 6 productores y cinco años después hay 30”.

Destacó que la maestría que va a cursar la realiza la Organización Internacional del Vino, institución equivalente de la ONU en la materia, y que tiene a su cargo el vino a nivel mundial. “Esta organización es la encargada de todas las regulaciones legales, de mercadotecnia, de ventas y de cómo debe ser embotellado y procesado el producto”.

Sobre la maestría, Carlos Parrodi informó que es un posgrado altamente especializado, en la que sólo ingresan 15 personas anualmente y es 100% práctica. “Como parte de esta maestría estaremos en los viñedos y en los campos de 25 países”. Asimismo, comentó que en México sólo 4 personas han formado parte de ella. “Es una maestría que lleva 30 años y fue en la segunda generación en la que asistió el primer mexicano; en la generación 20 o 22 fue una chica mexicana; yo soy el tercero en ser aceptado e ir a esta maestría y conmigo viene otra chica poblana. En total somos los únicos 4 mexicanos que hemos tenido esta oportunidad”.

Dio a conocer que una vez que concluya la maestría él tiene planeado regresar a México y desarrollar su proyecto, el cual consiste en trabajar con la Asociación de Vinicultores de Querétaro para ayudar a desarrollar toda esa región la cual tiene mucho potencial turístico y productor. “Querétaro es el segundo estado productor de vino, tiene alrededor de 3 millones de litros o 250 mil cajas de vino en producción, por lo anterior, quiero, una vez concluida mi maestría, integrarme a los productores para darles consultoría de vinos y viñedos”, afirmó.

Comentó que el vino es una industria naciente y creciente que ofrece mucho trabajo a los mexicanos en el campo, así como en el área científica y tecnológica. “Muchas personas interesadas en este tema, como es mi caso, tenemos que salir a estudiar al extranjero porque aquí en México no se cuenta ni con licenciatura ni maestría en el área”, apuntó.

Finalmente, sobre la maestría, Carlos Parrodi Anaya informó que dura 18 meses, “un año es de viajes para visitar los 25 países y 6 meses de prácticas. Para la maestría tuve apoyo del CONACYT por lo que me voy becado con la beca CONACYT-FUNED, la cual me cubre aproximadamente el 50 % de mis gastos”, expresó el egresado UDLAP.

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