La UDLAP realiza el CULINOLOGY® Challenge UNIVERSITY 2024: Innovación para deleitar
- Este proyecto interdisciplinario crea espacios de formación integral para todos sus participantes.
La Universidad de las Américas Puebla (UDLAP), en colaboración con Ingredion México, iniciaron las actividades del CULINOLOGY® Challenge UNIVERSITY 2024, un evento dirigido a estudiantes de las Licenciaturas en Ingeniería de Industrias Alimentarias, Artes Culinarias y Administración de Hoteles y Restaurantes, que se realiza del 30 de agosto al 7 de noviembre de 2024, con el objetivo desafiar a los jóvenes a desarrollar nuevos productos y creaciones culinarias.
La competencia arrancó con una clase magistral inaugurada por el Dr. Aarón Romo Hernández, director académico del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la UDLAP, quien resaltó la importancia de la innovación en la industria alimentaria y alentó a los estudiantes a aprovechar esta oportunidad única para aplicar sus conocimientos en un entorno real.
Por parte de la UDLAP, los profesores: María Teresa Jiménez Munguía, Ricardo Hernández Figueroa, Edgar Rojas Rivas, Roberto Palacios Magaña, Giovanni Quintero Torres, y Aurelio López-Malo, aportarán, durante el periodo de competencia, toda su experiencia académica y técnica brindando orientación a los equipos en la fusión de las artes culinarias con la tecnología de alimentos, bajo el concepto de CULINOLOGY® (marca registrada de Research Chefs Association).
Como parte de esta iniciativa, también los participantes estarán interactuando con un distinguido grupo de expertos de Ingredion México durante todo el proceso. Este grupo de profesionistas buscan compartir sus conocimientos y experiencia en la innovación alimentaria, motivando a los estudiantes a explorar nuevas fronteras en el desarrollo de productos y creaciones culinarias. Los representantes de Ingredion México involucrados son: Nora Maya (Director Customer Innovation México), Laura Hernández (Senior Manager, Customer Innovation Texture & Healthful Solutions), Ricardo Mejía (Culinology® Coordinator Mexico Lead), José Luis Aguilar (Applications Engineer), Luis Arquieta (Senior Manager, Idea Labs), y Santiago Anaya (Culinology® Trainee).
A partir de esta sesión inaugural, los equipos multidisciplinarios conformados con un estudiante de cada uno de los programas educativos mencionados anteriormente iniciaron un proceso de desarrollo en tres etapas que culminará en una gran final a realizarse el 7 de noviembre de 2024, en donde los participantes presentarán sus innovadoras propuestas y se seleccionará a un ganador.
Esta competencia no sólo pone a prueba la creatividad y el conocimiento técnico de los participantes, sino que también les brinda una plataforma única para aplicar sus habilidades en un contexto real, enfrentando desafíos actuales de la industria de alimentos y de la presentación de las creaciones.
Finalmente, cabe destacar que la Universidad de las Américas Puebla ofrece como parte de su oferta académica, 52 las licenciaturas las cuales te invitamos a conocer en el link https://www.udlap.mx/eligeUDLAP/.